作家小彤看蔡依林---我必須做到130分才能讓別人扣分

一開始,蔡依林給小彤的印象,就只是一位嬌小、可愛的女生,

也許這正是當時的經紀公司所想要塑造的「蔡依林」,

但我必須說,當時的她,並沒有讓我留下深刻的印象。

與蔡依林有真實的接觸,是一次在攝影棚內,

她一個人靜靜的坐在角落,有人與她談話,

蔡依林也總是謙虛有禮的回應,

但感覺她並沒有表達真實的自己。

當時,正是蔡依林與前東家爆發合約糾紛之時,

小彤以為,蔡依林終將變成演藝圈中來來去去卻無法久留的流星,

小彤也惋惜演藝圈中的利害關係,又消耗掉了一位初初嶄露頭角的新人。

又在一次偶然的機會,小彤與新力經紀人洽談某位藝人的代言合約,

談話中聊到蔡依林重新出發的轉型與規劃,

經紀人說,蔡依林為了重新出發,讓大家看到她「不認輸」的一面,

練舞可以從早到晚,不喊一聲累,

為了上鏡頭可以更纖瘦一點,

連自己的生日也堅持忌口,只吃水煮青菜。

小彤告訴經紀人,一定要好好把握蔡依林這位藝人,

雖然蔡依林正面臨人生低潮期,但未來必定會大紅大紫,

因為蔡依林努力的決心與毅力,令小彤感動與佩服。

正如報導中所寫,蔡依林的決心連「口腹之欲」都能超越,

那麼就沒有事能難倒她了。

小彤常以蔡依林的例子來鼓勵自己或別人,

「只要肯努力、有決心,沒有不成功的」,

就算短暫的處在人生低潮,

「只要努力130分,結果绝不會是0分」!!

=====================================================

文章摘自: 商業周刊第 1038 期
作者:李郁怡

她是一個運動員,內心有一股挑戰世界紀錄的欲望,無法抑制。

她,其實是一個藝人。

這是一場勝利的宣示!今年六月十六日晚上,台北小巨蛋,身著紅色舞衣的蔡依林,緩緩從高處降下舞台,手裡拿著響鈴,拋向天空後,像體操選手般柔軟的劈腿轉身,接下響鈴。扭腰、擺臀,動作狂野。一首「舞孃」引發尖叫聲不斷,她在火焰包圍下退場。一個小時後,她獲頒金曲獎最佳女歌手獎。

接過獎座致詞的蔡依林,沒有落淚,鎮靜非常的說:「得這個獎,我要謝謝很多人,謝謝曾經很不看好我的人,謝謝你們給我很大的打擊,讓我一直很努力……,讓我一直維持在最好的狀態。」

典禮後,網路上開始有人討論這番話是什麼意思?一位娛樂圈內了解蔡依林的長輩則說,這是一番她等了多年,才有機會說出口的肺腑之言。

她要證明:我不會被你看衰!這是驅動蔡依林挑戰紀錄的內心力量。

慘遭批評:人紅了卻不討喜 被評為爛歌手、亂抄襲

「很少有歌手像蔡依林一樣,第一張唱片就紅了,可是卻那麼的不討人喜歡。」一位熟悉蔡依林的圈內人說道。蔡依林十八歲出道,但隔兩年,她竟被創作歌手陳珊妮和林暐哲等人,評為「十大爛歌手」。後來每出一張唱片,幾乎都招致抄襲國外歌手的評價。

有人可以不在意負面的批評,但蔡依林從小就好勝,功課要第一、打電玩也要第一。她渴望巔峰。

「小時候全班有很多很棒的資優生在我旁邊,我處在班上,覺得他們好像就是數學好厲害,你可能要讀好幾本教科書,你才會進步,已經很努力、很努力,結果還是九十七分,」她說她不是資優生,但「我還是覺得不會放過自己,」她笑說。

「我想要獲得的東西可能就是:這個東西妳學好,當下妳克服了它,對我來講,那就是一種成就感。」

她從來都不放過自己,她的字典裡不容許九十九分。這個數字勝利者不屑,不是巔峰,就缺乏征服的成就感。

「你必須讓自己得到一百三十分,才能讓自己被別人扣分!」她接受《商業周刊》專訪時表示。

「一百分就『耶!』(比出勝利手勢);九十九分就『夠了!為什麼是九十九分?』」蔡依林使用的語言很年輕,但表情卻很認真。聽說,她剛出道時,總是追著經紀人問:「我應該怎麼做(才會成功)?」努力想要改造自己。

進入演藝圈,一個每天都在淘汰人的地方,蔡依林二十一歲就遇到演藝生涯中最大的困境。那年她的父母與所屬的經紀公司大聲工作室,發生財務糾紛互控,一邊是她最親愛的家人,一邊是挖掘她才華的恩師,她在其中左右為難。而這場官司的結果是,新台幣九百萬元的賠款,和不知何時才有機會重返舞台唱歌的茫然。

絕不妥協:個性極好強 練舞練到幾乎昏厥也不放棄

有一整年的時間,她沉寂消失,只演了一部反應平平的戲。沉寂的這一年多,蔡依林看懂了很多事。

她明白了,演藝圈是多麼殘酷而現實的地方,像是「當藝人最辛苦的地方就是每個人都要Judge(評論)你!」她知道自己個性好強,總是覺得別人在為她評分,「演藝圈是這樣的地方,要隨時隨地面對批評,可能你今天出現在某些人的面前,不符合他們畫出來的框框,我常常會想到的是,是不是我今天做人不夠成功之類的……。」她表示。

但是她也逐漸明白了,她喜歡演出,喜歡舞台,「表演是我的使命。」她說。

二○○二年,蔡依林終於覓得新的經紀人與唱片公司。新的東家安排她重新出道,重新塑造她的形象是「七十二變」的百變女郎,目標是要能歌善舞到風情萬種。像是要忘卻過去一般,她拚命練習,一路陪在她身邊的藝人經紀露璐,形容蔡依林極其好強,好幾次練到身體完全支撐不住,幾乎昏厥也不放棄。

蔡依林這樣形容自己的努力:「如果真有『贏』這件事,我唯一贏(別人)的,可能只有毅力吧!在成就方面,我就永遠還是可以再更……更好更好更好。」她笑笑。她有強烈「戰勝」的欲望:戰勝負面評價、戰勝不被接納、戰勝自己的限制與極限。

「要讓她做到高難度的事,很簡單,」她的經紀人蔣承縉,以及唱片公司老闆陳澤杉都表示:「只要對她說『這太難了,妳可能做不到』或『做不到沒關係!不要勉強自己』,她就立刻卯起來。」而且眼露「殺氣」。

看今日的蔡依林,很多人不會相信,她剛出道時,是一個連跳舞都會同手同腳的藝人。

這個曾被舞蹈老師嫌沒有舞蹈天分的女孩,最初,每天十數小時不間斷的苦練;而且,白天苦練趕不上其他舞者的進度,她回家繼續練。從雙手摸不到地,練到身體柔軟,可以劈腿,驚人的改變讓舞蹈老師張勝豐稱讚她努力的程度,「在藝人中她是第一名,中間的沒有,其他人排在十名之外。」

蔡依林練過體操、瑜伽、印度舞、甚至鋼管舞,一練再練,終於她讓自己有了「舞感」,成為在舞台上可以狂野跳舞的「舞后」。蔡依林的唱片公司老闆、科藝百代總經理陳澤杉描述,這次為了新唱片,蔡依林被送去倫敦練舞,這次練舞的時間比起前幾次時間更緊迫,她必須在十天內學會鋼管舞與綵帶體操。過程中,蔡依林儘管摔得全身都是瘀青,她還是咬牙苦撐。最後,陳澤杉實在看不過去,要求她,「放棄一種,不要都練了,太苦了!」果然,這麼一說,反而被蔡依林拒絕。

挑戰極限:彩排時跌落鞍馬 沒有退路,擦乾眼淚繼續苦練

去年,她在台北、香港的演唱會是一個經典,融合鞍馬與吊環體操表演於歌舞,這是兩岸三地藝人前所未見的演出。她的體操教練陳楸杉表示,這兩項運動要求極高的臂力,從亞運或奧運之中,只有男子體操項目有這兩項,女子體操項目並沒有,就可得知其難度。

但藝人蔡依林要在舞台上,挑戰世界級運動員都沒有的競賽。她渴望巔峰、戰勝。

她表演倒吊的吊環高度,約一層樓高。而那座鞍馬約有一百六十公分高,她必須雙手放在鞍馬的扶手,兩次換手,每次換手要做腳的迴旋,中間加速度很快,重心很容易失衡。兩項表演的任何一項失手,輕則演唱會毀了,重則骨折無法繼續表演。

蔡依林的經紀人蔣承縉在接受訪問時,回憶起這一段,情緒激動紅了眼眶說:「萬一掉下來,我怎麼跟她的父母親交代?」

沒有多少人知道,在台北演唱會的前一天晚上,所有的工作人員各就各位,準備進行總彩排,蔡依林卻得了重感冒。她跨坐在鞍馬上,聽著現場倒數讀秒,準備排練平衡舉起的動作,但體力不足,怎麼也抬不起自己的身體,再試一次,卻從鞍馬上跌下來。最後,她終於忍不住坐在鞍馬上嚎啕大哭。

現場鴉雀無聲,所有的工作人員都嚇壞了,「永遠不在人前示弱的Jolin(蔡依林的英文名)哭了?」不過,擦乾眼淚繼續苦練,沒有理由,沒有退路。

隔天的正式演出,她表現出色。在舞台上,她大聲向現場觀眾說道,「我很努力,因為我不能輸!」但是當場她卻沒掉淚,反而在台下大聲歡呼的歌迷有不少掉下眼淚

據說,演唱會結束,她才大哭了一場,這一次,是勝利的眼淚。她連續在台北小巨蛋舉辦三場演唱會,每場一萬一千人的容量,門票在兩週內賣光,是台灣歌手有史以來演唱門票銷售最快的紀錄。

「我覺得表演者就是這樣,就像運動選手,他也是付出很多就是為了那一刻。」九月當我們專訪她時,蔡依林窩在灰色的沙發上,臉上是畫得十分完美的妝容,眨著大眼睛,模樣還很「夢幻偶像」,但內心的表白卻十足成熟。

我們問她:你會不會偶爾怕說:「『我輸了』的時候?」

她很爽快的回答:「當然會啊!最怕的就是你輸了,然後旁邊所有的人說『你(輸了)這是對的。』以我的習性,我自己是比較……」她的話沒講完,但聽得出來,她不想讓人「證實」她「輸得對」,所以她非常的拚命。

強烈自制:輕食不破戒 沒達到完美的境界就是不夠好

追逐欲望,必須有異於常人的自制力。在專訪之後,隔了幾天,我們跟著蔡依林跑通告,她一邊為了準備通告化妝,一邊吃著當天的午餐,只見她小心挑起鮪魚飯上的生魚片送入口中,便當裡的白飯幾乎沒有動。另外一盒,吃了一些的,則是沒有油水的水煮青江菜。

那一盒水煮青菜,不是偶一為之。蔡依林剛出道時,曾經被批評「胖」、嬰兒肥,為了擁有舞台巨星的姣好身材,她因此克制食欲多年,只吃水煮食物。說到,做到。

前些日子,蔡媽媽為女兒辦生日宴,整桌二十幾道菜,都是水煮食物「過水大餐」,蔡依林非常高興,但是每道菜仍舊淺嘗即止,並不因為過生日,或擺在面前的是水煮食物,而放縱一點點口欲。有一次,公司為她辦慶功宴,氣氛high到高潮,從總經理以降,大夥起鬨要她暢食,她依然只吃水煮青菜。冷靜、堅持,一口,都不肯破戒。

藝人楊丞琳很佩服蔡依林的毅力:「沒辦法像蔡依林一樣,連吃沙拉也要過水。」另一位藝人李威也說:「口腹之欲是所有欲望中最難克制的,甚至超過性欲,我知道這很難,但蔡依林自我要求成為習慣,吃的欲望對她來講,已經降到很低。」他說,蔡依林的個性不是小女人,事業心很重,想證明自己、超越自己。

這樣的自制,連社交圈都受限,這是蔡依林的代價。在一篇報導上,藝人羅志祥提起,認識蔡依林五、六年,看著她如何一步步從胖變瘦。這些年,友人都不約她吃晚飯,因為她堅持晚上六點過後,就不吃東西,所以很難約。

「有些時候,我一直告訴自己要很perfect(完美);你明明知道什麼叫perfect,卻知道沒有到達那個境界的時候,還是覺得自己不夠好。」她說,「我自己對自己評分的標準之一就是,大家可能看到的都是怎樣的蔡依林。每個人都有不同的框框,可是你可能今天出現在他的面前,不是這樣的框框的時候,你就會覺得說,今天的自己是不是做人不成功?」

「所以,妳在每個人面前會盡量去……達到最好對不對?」她毫不猶豫的答:「對!」

她坦白表示:「其實我覺得,會把我逼瘋的,到最後會是我自己!」說這話時,她比畫著一雙看起來比電視鏡頭前更顯細瘦的手臂,手上精緻的指甲彩繪在空中輕畫出一道色彩。訪問中,她不只一次談到「壓力」、「崩潰」的字眼。

但就在我們覺得她這樣很累的時候,她卻又表示,她是樂在其中,「我覺得我很自在啊!」「每一次進步,就會讓我覺得自己更為完整。」

蔡依林曾經在舞台上,大聲的對觀眾說:「為了表演,我犧牲了朋友、家人、愛情!」但是,「因為我這麼努力,所以我不會輸,對嗎?!」

永不鬆懈:以瑪丹娜為目標 打破女藝人年齡限制,屹立舞台

蔡依林說,她有一個夢想,就是有朝一日可以像她最崇拜的瑪丹娜一樣,以專業能力,打破女藝人演藝壽命的極限,站上世界舞台。

瑪丹娜四十歲時,還能穿著性感,在舞台上表演倒吊金鉤,唱片依舊在全球熱賣,但女歌手在台灣的演藝壽命,很少能超越三十歲,而蔡依林距離這個年紀,只剩下三年的時間了。

「如果我到了三、四十歲,都能轉得很好,才會覺得自己是成功的吧!」蔡依林表示。接著她舉起手臂,握拳說道:「加油!」向年齡極限挑戰,應該是她現在最大的欲望吧?

二十歲那個受到他人批評、喪失信心的蔡依林已悄然說拜拜,現在,二十七歲的她,接受訪問時,帶著殺氣的專注神情,突然讓人想到她最喜歡的英文單字:Victory(勝利)。


資深經紀人丘秀珠如此形容蔡依林:「她出道的時候,論身材不是第一、論跳舞不是第一、論唱歌也不是第一;不是第一,今天卻做到了最好。」從當初眾人都不看好,撐過演藝界七年,成功由偶像歌手轉型,如今有資格被稱為小天后。蔡依林的成功的確不只是娛樂圈的包裝就能夠達成的。

戰勝的欲望,讓蔡依林突破他人的看扁,也突破她個人能力的極限。下一步,她要戰勝的,是時間。即便今天的蔡依林,在台灣藝壇的火紅程度,已無女藝人出其右,但是大環境淘汰人的速度絲毫沒有減弱。贏了今天,她還有無數的明天。

從台下到台上,她都不認輸——蔡依林的戰勝欲望

戰勝負面批評,讓觀眾重新接納 就讀景美女中時,參加MTV台新聲卡位戰獲得冠軍出道。

少男殺手的形象引發兩極反應,同年既被選為十大最受歡迎歌手,又被選為十大爛歌手。

與大聲工作室傳出合約糾紛,遭到冷凍,一年無法上舞台表演。

以「看我七十二變」專輯「重新出道」。為求重新站上舞台,拚命練舞,從同手同腳的舞蹈程度,到能歌善舞,在看衰聲中,重回歌壇。 戰勝自己,突破能力的極限 入圍金曲獎,接受媒體訪問時表示,如果獲獎,感謝詞將是「謝謝所有看衰我的人!」三年後,以「舞孃」專輯獲得金曲獎最佳女歌手獎,果然在台上說了這段話。

在「唯我獨尊」演唱會展現苦練的瑜伽、鞍馬與吊環體操,正式擺脫玉女形象,引發話題。專輯銷量在大華人區突破兩百萬張,確立其天后地位。 戰勝年齡,挑戰女星演藝年限 下一階段目標,是要像搖滾天后瑪丹娜一樣,突破演藝青春壽命的限制,屹立舞台。

小彤認為,蔡依林能有今日亞洲小天后的成就,绝非偶然


===========================================================


成功,是可以練習的。


反覆的琢磨,一再的練習,

從挫折中鍛鍊、從失敗中學習。



"No magic,only basic.”



成功,沒有魔法,只有基本功。

好勝,是她的動力;

努力,是她的武器;

蔡依林,一個一開始並不被看好的歌手,

用她過人的毅力與堅忍,

成就今日的天后地位。


小彤今天要與你分享

蔡依林這個平凡的女孩,

如何憑著意志與堅持,

達成舞台上的完美。

小彤從蔡依林身上看到的不凡故事~~

歌手蔡依林:「我不能忍受還沒學好就放棄」

CHRRES雜誌71期

文─王曉晴 攝影─曾千倚  2006-08-02

上半年最紅的流行歌非「舞孃」莫屬;而最火的藝人就是蔡依林。截至目前,《舞孃》專輯穩居上半年銷售總冠軍。舞孃旋風席捲全台灣,「舞孃」MTV隨處可見。畫面中,身穿白色舞衣的蔡依林,揮動手上超過3尺的黃色彩帶,跳躍、側身旋轉、劈腿、朝天蹬,每個姿態都無懈可擊。但你相信嗎?剛出道的蔡依林,毫無舞蹈基礎、常常同手同腳,老師認為她不是跳舞的料。如今,一躍成為流行天后的蔡依林,回想過去的歷程,其實就是不斷的練習、練習、再練習。

歌手蔡依林:「我不能忍受還沒學好就放棄」

你若看過「舞孃」MTV中蔡依林精湛的舞藝,一定很難相信她出道時完全沒有舞蹈基礎,彎腰雙手摸不到地?如今她竟可劈腿成一直線。而過去跳舞常同手同腳的她,現在卻能創造、引領台灣的舞蹈新風潮。

蔡依林如何獨領風騷?《Cheers》雜誌訪問她的唱片公司老闆、舞蹈老師、造型師、宣傳,只得到一個答案:「認真與努力。」聽起來很籠統,但她確實靠努力下苦功的態度,贏得每次掌聲,「她不是天生型藝人,她的歌聲、舞蹈、姿態都是苦練出來的,」負責製作發行《舞孃》的Capitol唱片公司總經理陳澤杉說。

很多人曾認為蔡依林很幸運,不僅坐上流行天后寶座,而且全身上下都能賣錢,廣告代言應接不暇,卻不知她背後所付出的高代價。

發片2個月要跑600多個通告,就是她現在的生活寫照,像個機器娃娃,她面無表情的說:「我常不記得我前天做了什麼。」每天有4組狗仔隊跟拍,她完全沒有自我,「搬進新房子後,我的窗簾從未打開過,」蔡依林曾在她的部落格留下這段話。

她曾因此哭過,但只有5分鐘,因為她知道哭也於事無補,若想一直唱歌、跳舞,她只能咬牙苦撐。

*她的認真努力讓人更愛她*

~她總是帶給我們超乎想像,很多很多最好的娛樂和驚喜,她的努力認真一定會讓你們更愛她~

這是蔡依林最新專輯《舞孃》封面角落的一句話,很簡單真實敘述蔡依林出道8年,聲勢愈漲愈高的主因。「她是我見過最努力練舞的藝人,她的認真態度也是最明顯的,」曾幫周杰倫、孫燕姿、李玟等天王天后排舞的知名舞蹈老師張勝豐點明。

努力與認真促使蔡依林的舞藝,在台灣演藝圈幾乎無人可及,「我不能忍受還沒學好就放棄,」蔡依林說,只要她想要學的,認為必要學的,她絕對全力以赴,直到達成目標。

令人驚豔的體操彩帶舞就是蔡依林苦練3、4個月的成果,「而且是她主動要求學的,」Capitol唱片公司總經理陳澤杉說,蔡依林從不自滿於現況,標準的資訊焦慮者,她永遠在思考還能帶給觀眾什麼,還有怎樣的音樂、舞蹈是她尚未嘗試過的。

去年底,她主動找了台北體育學院的體操教練學韻律體操,每天準時到台北體院報到,在沒有冷氣的舞蹈教室裡,她練習、練習、再練習,跳躍、劈腿、指尖有力……,每項動作都練到位。練了3、4個月後,新唱片正好進入緊鑼密鼓籌備期,她主動學的韻律體操,搭配張勝豐新創的光波舞,無意中激盪出讓人激賞的舞孃風韻。

「舞孃」的光波舞,在大力擺動臀部與胸部的同時,手部也隨著身體舞動,在柔軟流暢的動作中,不時出現定點的爆發力。接著體操彩帶舞登場,劈腿、旋轉、騰空跳躍,一首歌3分鐘,絕無冷場,即使在家看電視,也讓人忍不住想起立鼓掌。

*剛出道時經常會同手同腳*


蔡依林精湛的舞藝,來自她從小的舞蹈底子、天生的舞蹈細胞?錯!教蔡依林跳舞8年的張勝豐說:「剛教她時,真的覺得她不是跳舞的料。」陳澤杉也說:「第1次看她跳舞,我心想,真的要讓她跳?」

既然不擅長舞蹈,專攻唱歌就好,為何堅持苦練舞蹈?

低頭想了一下,追求完美的蔡依林認真說:「每位成功的歌手都有強項,你必須擺脫他們的強項,創造你的強項,才有機會贏。」在當時一片偶像女歌手搶灘壓力下,蔡依林不得不一頭栽進全然陌生的舞蹈世界。

1998年,蔡依林還是景美女中學生,因為參加MTV音樂台《新生卡位戰》,打敗3,000位參賽者,獲得總冠軍。她立刻被環球唱片相中,推出首張專輯《蔡依林1019》,成績雖不差,但沒特色,唱片公司放手一搏,替她量身訂出「少男殺手」封號。自此她為當稱職的「殺手」,硬著頭皮來到張勝豐舞蹈教室,學她完全不會的舞蹈。

一個口令,一個動作,她乖乖跟著張勝豐練舞,「卻經常同手同腳,」蔡依林回憶當時學舞的窘狀,白天上學;晚上練舞,身心俱疲,讓她很難立刻記住舞步。不過天生個性好強,促使她依舊咬牙練舞、練肢體,「那時舞蹈像是她的功課,她能做好的是記住動作,舞步踩對,」張勝豐更直言:「那時她跳舞有動作,卻沒感覺。」

從「Because of You」這首歌練起,蔡依林開始跳、跳、跳,接著每張唱片都要跳舞,配合每張唱片的不斷練習,她漸漸找到舞感。

*沉潛之後的爆發*

真正的爆發點是2003年,蔡依林轉換新東家,發行《看我72變》專輯。 2003年再出發的蔡依林,收起甜美的笑容,可愛的手勢舞蹈。她穿上緊身衣,跳著足以展現身體曲線的動感舞姿,巨星光芒漸露,讓人眼睛一亮。

其實蔡依林2003年的爆發點,來自她2002年的沉潛。那時她因為與前經紀人的合約糾紛問題,暫停工作,「原本以為她是平凡的偶像,那時是我第1次看到她眼中不服輸與堅持的神情,」與蔡依林合作多年的知名造型師陳孫華說,當時蔡依林正準備再出發。

那段低潮期,「把她內心深層的韌性和強悍都爆發出來,」陳澤杉說。

在所有職業中,演藝生涯是高低起伏最明顯、劇烈的行業。沒有舞台,觀眾可能一夕之間遺忘你,這是蔡依林對於演藝生態剎那間暴紅、剎那間殞落的體會。

因此能夠擺脫合約糾紛,再次出發,蔡依林很努力練歌聲、舞蹈、表演,不停蒐集資料,看國外演唱會,只要想學,就主動請老師教她。1首歌1天練40、50次,她眉頭不皺一下,一直耐心練習,「因為我要在短時間內學好,觀眾不會給我10年,他們只願意給我10天,甚至10個鐘頭,」蔡依林說。

專注力是她的天生特質。

陳澤杉一直記得,當初在MTV《新生卡位戰》後台,穿著景美女中制服,靜靜坐在一旁看英文書的蔡依林,那時她在等待上台,不像身邊女生嘰嘰喳喳,「她專注於她要做的,」陳澤杉說,就算掌聲、緋聞滿天飛,也很難打亂她達成目標的腳步。

巨星起起落落,演藝圈流動速度快得讓人來不及認識一個人,便消失在螢光幕前,「掌聲很容易消失,」蔡依林看得很開,她慶幸她不是活在掌聲中,也不容易自滿,她不斷提醒自己還有什麼沒學好?還能再學什麼?她笑說,曾有人問她:「你不覺得你已是台灣最棒的舞台明星了?」她立刻嚴詞否認說:「人外有人,天外有天,只是這個人尚未出現在你面前,你不能因此就覺得你不需要再努力往前。」

*不斷主動去學*

即使聲勢如日中天,蔡依林仍從不隱藏她求好心切的焦慮,一直下苦功,主動學習。

她曾遠赴美國紐約學舞台表演,學怎樣變成舞台上有力的焦點。她原以為,練舞應該把技巧練到,跟專業舞者一樣精準、到位。但老師告訴她:你是站在舞者前面表演的人,你要練的是如何讓觀眾看到你,即使一個小動作,都要讓觀眾看見你的情緒。

蔡依林開始練習用肢體、動作,詮釋憤怒、難過、開心,「她的身體就像一個開關突然打開,舞感找到了,」張勝豐說,她也很認真去觀察一代天后瑪丹娜的舞台表演,「她很少跳排舞,但她的每個動作很有力,那就是我想達成的舞台演出,」蔡依林說。

今年4月,蔡依林也遠赴美國洛杉磯學舞、排舞,3天學2首歌,還跟整批台灣專業舞者一起學,眼見國外老師教得又快又趕,她心裡也急了起來,半夜還在拼命記舞步、練習,硬ㄍㄧㄥ體力,只為趕上每天進度。

據說因為好勝心強、又不想浪費陪她練舞的舞者時間,蔡依林常把編舞老師排的舞錄影存檔,再回家猛練習,明明昨天沒練好的舞步,「她隔天來一定把舞步都記住,準時趕上當天進度,」張勝豐笑說她都偷偷練。

這回她在「舞孃」MTV大秀地板動作,也是她主動練習的成果,她曾說:「我不怕碰到困難挫折,只怕自己不去面對,我不希望自己是只會擺pose的女藝人,我也不能忍受自己不專業。」

練完嘻哈練瑜珈,練完瑜珈練體操,馬不停蹄的練習,她不禁笑說:「練過高精緻度的體操,再回頭跳嘻哈很不習慣,」韻律體操講求連指尖都要有力的舞姿,但嘻哈強調自然放鬆,兩種截然不同的舞蹈元素放在蔡依林身上,卻都有令人讚賞的表現,「藝術本來就要有衝擊才有趣。」 因此,她苦練各種肢體表演,雷鬼、Hip-Hop、wave、瑜珈、體操……,一為鍛鍊身材曲線,一為豐富演出,「只要練習、準備充裕,我上台就會很愉悅,也較容易散發光芒。」

經過時間淬煉,蔡依林不再是乖乖聽從唱片公司安排的小女生,「她變成有自信,主導性強的巨星,」陳孫華說。而她的巨星光芒也將日益耀眼,因為她自信卻不自滿,「她一直往前走,」一直下苦功練習新表演。

下苦功,讓你與眾不同!蔡依林就是最佳印證。 從彎腰雙手摸不到地,如今她的雙腿能劈成一直線,這不是奇蹟,這是蔡依林下苦功練的成果,她的苦練精神更讓她再創事業高鋒,《舞孃》勇奪2006年上半年的銷售總冠軍。

當全台灣女生瘋狂模仿她的造型、舞蹈之際,大家也在期待,72變的蔡依林下次又將帶給大家怎樣的驚豔。


本期出自於:《Cheers雜誌》71期 封面故事:練成功




創作者介紹
創作者 LittleGreen 的頭像
LittleGreen

Little Green's Life.

LittleGreen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()